Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Января 2017

Все процессы можно ускорить

Все процессы можно ускорить
10 Янв 2017 11:41 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

Прямые линии с министром здравоохранения Ольгой Аванесян всегда проходят в напряженном режиме. Ответив на вопрос, министр едва успевает положить трубку, как ее тут же приходится поднимать снова – звонки в течение двух часов следуют плотно один за другим.

Так и представляются люди, которые у себя дома, отложив все дела, непрерывно набирают телефон прямой линии или устанавливают автодозвон.
Шквал звонков, безусловно, свидетельствует о том, что в отрасли много болевых точек. Но дело не только в этом…
Дозвониться на прямую линию министру здравоохранения очень часто равносильно решению твоей, конкретной, проблемы. Потому что Ольга Аванесян не любит откладывать дела в долгий ящик и многие вопросы стремится решить немедленно, оперативно отдавая распоряжения подчиненным. Такой подход сам по себе заставляет людей звонить и звонить.
В который раз подряд более половины вопросов были от людей, коим либо вовсе не установили группу инвалидности, либо присвоили «легкую» вместо «тяжелой». Ольга Александровна никого никогда в бюро медико-социальной экспертизы не переадресовывает, предпочитая разъяснять ситуацию самостоятельно.
Тулячка Лариса Григорьевна в почтенные 85 лет с тугоухостью третьей степени обошла несколько организаций, но никак не могла разобраться, положен ли ей бесплатный слуховой аппарат. Она побывала в клинико-диагностическом центре, в магазине, где такие аппараты продаются, у лор-врача по месту жительства и даже в регио­нальном минздраве, в одном из отделов. И везде ей говорили, что аппарат выдают только инвалидам, а коль скоро Лариса Григорьевна в свои 85 инвалидности не имеет, то, значит, и слуховой протез ей придется покупать на имеющиеся сбережения. Самой старушке не казалось очевидным, что инвалидность в таком возрасте ей оформят в любом случае, стоит только обратиться, а подсказать никто не подсказал… Пока почтенная тулячка не дозвонилась на прямую линию, где министр и объяснила, и даже пообещала «сопровождать оформление инвалидности», чтобы ускорить процесс.
Еще одна тулячка, Елена Борисовна, просила у министра здравоохранения функциональную больничную кровать напрокат, поскольку ее тяжелобольная мама уже много лет лежит, весит более ста килограммов, и ее посадить, повернуть руками просто нереально. Аванесян пообещала, что специалист уже сегодня-завтра приедет в эту семью, впишет потребность в заключение экспертной комиссии, после чего функциональную кровать выдадут больной не напрокат, а навсегда – в Фонде социального страхования.
Нонна Анатольевна из села Большое Огарево описала тяжелейшие страдания, идущие от заболевания позвоночника, не позволяющие ей ходить даже по квартире. Но группа инвалидности при этом у 79-летней женщины почему-то всего лишь вторая… Министр предложила Нонне Анатольевне госпитализацию в Тульскую областную клиническую больницу, где ей как раз оформят посыльный лист на переосвидетельствование, а заодно подлечат.
Другая группа вопросов касалась лекарственного обеспечения льготников.
Алексей Николаевич из города Щекино, страдающий сахарным диабетом второго типа, говорил, что уже три месяца покупает два препарата за свой счет. Вместо одного из них постоянно предлагают заменитель, а второго просто хронически нет… О том же сообщили министру Светлана Анатольевна из поселка Ленинский и тулячка Зинаида Петровна, у которой двое внуков больны бронхиальной астмой. В ходе расспросов чаще всего выяснялось, что льготникам предлагаются дженерики вместо оригинальных препаратов, и министр всякий раз рекомендовала соглашаться на такие замены. Закупки для нужд льготников, как и вообще в здравоохранении, идут по международным «химическим» наименованиям, а не по торговым, хотя в своей сути это одни и те же препараты. Так что путаница в названиях будет и дальше, врачам на местах нужно терпеливо объяснять больным, почему препарат называется и так и этак. Когда же выяснялось, что респонденту действительно отказали в препарате, даже в его заменителе, Аванесян записывала данные врача, отказавшего льготнику, обещая сразу после прямой линии с медиком связаться.
«Проблем с лекарствами в регионе нет», – категорично заявляла министр.
Много поступало нареканий, вызванных дефицитом докторов в первичном звене здравоохранения. Аванесян не отрицала, что проблема есть, регио­нальному здравоохранению сейчас не хватает 800 врачей. Рассказала об областной программе развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения, предусматривающей серьезную материальную поддержку вновь приходящим в наши больницы и поликлиники специалистам. Но, к сожалению, провал слишком глубок, выбраться из него непросто. На местах много возрастных докторов, которые уходят на заслуженный отдых, а им на смену иногда не приходит никто…
– Следующему курсу медицинских вузов будет разрешено работать в первичном звене сразу после института. Таким образом, в 2017 году у нас ожидаются два выпуска – придут те, кто окончил медвуз, и те, кто окончил интернатуру. Приток будет большой, и это вдохнет жизнь в наши поликлиники, – сказала Ольга Александровна.


Читайте также

Спортсменом  может стать каждый
16 Янв 2017 18:30 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА Геннадий ПОЛЯКОВ –Да у нас тут каждый спортсмен или рукодельник. Или и то, и другое сразу! – провожая корреспондентов до тренажерного зала, рассказывает директор Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елена Биятова. Читать »
Среди лучших  по призыву
16 Янв 2017 18:30 / Общество
Людмила ИВАНОВА Сергей КИРЕЕВ Заместитель губернатора региона Александр Сорокин принял участие в видеоконференции с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Василием Тонкошкуровым, который подвел итоги призыва граждан на военную службу осенью – зимой 2016 года. Мероприятие в формате ВКС проходило впервые, собрав ведущих военачальников страны. Читать »
Каждый имеет право знать
16 Янв 2017 18:29 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА Андрей ЛЫЖЕНКОВ Информирование родителей об их правах и обязанностях – один из важнейших пластов в работе детского омбудсмена Наталии Зыковой. За прошлый год она и ее помощники получили более семисот письменных обращений граждан, еще около тысячи человек позвонили уполномоченному по защите прав ребенка в Тульской области, чтобы получить устную консультацию по тем или иным вопросам, касающимся воспитания несовершеннолетних. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


4.jpg
 
rejting TO 2016.png

матрешка-баннер-500х200.gif

График распределения эфирного времени, определенного в результате жеребьевки, предоставляемого на безвозмездной основе


банер открытые данные вниз.jpg