Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2017

Счастье с пряничным ароматом

Счастье с пряничным ароматом
30 Дек 2016 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 ­Сергей ВИНОГРАДОВ

Первый новогодний праздник, запомнившийся Володе Александрову, пришелся на время встречи далекого 1949 года. В ту пору мальчику исполнилось восемь лет и он ходил в первый класс. Вместе с ним за знаниями в начальную школу села Анастасово Одоевского района спешили еще два десятка ребятишек, а было в округе 45 домов.

В одном из них, некогда принадлежавшем раскулаченной семье, и размещалась школа, а чуть поодаль, в доме тех же хозяев, находилась изба-читальня, в которой кипела культурная жизнь, крутилось кино и силами селян даже ставились спектакли. В народе это заведение именовалось не иначе как «чудильник».
Но даже при столь благостном положении дел и столь говорящем названии в послевоенном «Доме культуры», конечно, не нашлось крохотного костюмчика Деда Мороза, которым поручили быть щупленькому первокласснику. И Володина мама сшила кафтан сама, потратив не больше метра кумача, дефицита в котором уж точно не было.
А вот мешок с подарками уже под новогодней елкой вручила новоявленному волшебнику единственная на всю школу учительница Екатерина Петровна. Володя с радостью раздавал ребятам заветные кулечки, в которых скрывались пять глазированных пряников, и наслаждался удивительным ароматом сладкого волшебства. Когда же из мешка ушел последний пакет, мальчонка понял, что ему-то подарок и не достался.
Кто-то из ребятишек уже уплетал последний пряник, кто-то завязывал школьную сумку, уложив на дно долгожданный сюрприз, и отыскать того, кому был передан лишний кулек, было невозможно.
Расстроенный и разобиженный Дед Мороз поплелся домой. Наверное, можно было бы рассказать о своей беде любимой учительнице, но Володя постеснялся. Матери тоже не стал говорить о своей беде, ведь виноватым был только сам. А потом за катанием на салазках, за игрой в снежки и строительством большущей крепости о неприятном происшествии подзабылось…
– Володя! Что же я наделала! – этими словами начала новую четверть 25-летняя Екатерина Петровна. – Прости меня, дорогой! Я забыла положить в новогодний мешок твой подарок! И он все каникулы пролежал в классе. Я вспомнила об этом сегодня утром. Бежала и думала, только бы мыши его не съели.
У опешившего первоклассника на глазах навернулись слезы. Только что его счастье сверкнуло ему шестикрылой снежинкой и… неужели растает теперь навсегда?
Учительница взяла в руки кулек и направилась к мальчику:
– И как я позабыла, что Новый год – это время чудес? Разве такое возможно, чтобы какие-то настоящие мыши съели такие сказочные пряники? …­Послевоенное детство редко радовало деревенскую ребятню. Но тот подарок, пропавший, оплаканный и все же полученный в целости и сохранности, был для Володи сродни настоящему волшебству. И еще долгие годы аромат глазированных пряников был для мальчонки запахом настоящего счастья.

Читайте также

На субботник становись!
30 Мар 2017 12:16 / Общество
8 и 22 апреля, а также 13 мая объявлены днями проведения субботников во всех муниципальных образованиях Тульской области.
Дворы, скверы, парки… Обделенных уборкой общественных территорий в регионе остаться не должно. Администрации муниципалитетов и управляющие компании, как говорится, приведены в полную боевую готовность и будут при необходимости снабжать добровольцев армии борцов за чистоту всем необходимым инвентарем. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделями на обочинах, власти обещают организовать своевременный их вывоз.
Читать »
Дворцовый переворот
30 Мар 2017 12:14 / Общество
В Тульской области появится Дворец молодежи. Он разместится на базе известного каждому жителю города оружейников ДК железнодорожников на улице Демонстрации. ОАО «РЖД» передаст здание в региональную собственность безвозмездно. Читать »
Несчастны одинаково
30 Мар 2017 12:07 / Общество
В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg