Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2017

ОДНи на всех

ОДНи на всех
10 Янв 2017 19:22 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Графы «плата за ОДН» в квитанциях за коммунальные услуги больше нет. Теперь начисления за общедомовые нужды стали частью платежа «за содержание жилья и текущий ремонт». Нововведения вступили в силу с 1 января и, по мнению экспертов от ЖКХ, принесут пользу как самим собственникам квартир, так и коммунальным операторам. Главное же, на что делают акцент специалисты отрасли, – рокировка не приведет к увеличению платежей.

– Люди как платили фиксированную сумму, так ее и будут платить, – заверяет начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин. – Эти изменения призваны убрать такую нелюбимую многими строчку «ОДН» из квитанции, чтобы управляющие компании могли отслеживать потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и в какой-то степени разделять ответственность с собственниками. Нередко все происходило наоборот: УК за ОДН не отвечали, а люди вынуждены были расплачиваться. Но, поскольку исполнителем коммунальных услуг выступают управляющие организации, то есть те структуры, которым жители доверили управление своими домами, то и контроль должен быть со стороны именно УК.
Как замечает руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева, нововведения «никоим образом не отменяют необходимости надзора за потреблением ресурсов в многоквартирном доме со стороны самих собственников».
– Советы МКД должны быть в каждом доме. Их необходимо избирать. Вместе с управляющими организациями они могут контролировать реальное потребление коммунальных ресурсов в домах, что напрямую влияет на объем начислений по ОДН, – поясняет Анастасия Дементьева.
Ключевая же задача этих изменений ­– искоренение как такового понятия «сверхнормативное потребление», которое складывается из трех составляющих: неплатежей, воровства, несоответствия фактического потребления ресурсов заявленному. И, почти по единодушному мнению экспертов, проблема сойдет на «нет» при полноценном учете потребления ресурсов в домах.
В первую очередь это обязанность организаций, управляющих МКД, но и собственники не должны оставаться в стороне.
– Их задача – принимать активное участие в надзоре, чтобы иметь все сведения о производимых начислениях, – настаивает руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области. – Если у людей возникают какие-то вопросы, пусть смело обращаются к нам. Все полезные телефоны, методические рекомендации размещены на сайте центра www.nk71.ru. Для поддержки собственников работает и телефон горячей линии по вопросам ЖКХ: (4872) 55-57-34, 8(920) 791-50-10.

Читайте также

На субботник становись!
30 Мар 2017 12:16 / Общество
8 и 22 апреля, а также 13 мая объявлены днями проведения субботников во всех муниципальных образованиях Тульской области.
Дворы, скверы, парки… Обделенных уборкой общественных территорий в регионе остаться не должно. Администрации муниципалитетов и управляющие компании, как говорится, приведены в полную боевую готовность и будут при необходимости снабжать добровольцев армии борцов за чистоту всем необходимым инвентарем. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделями на обочинах, власти обещают организовать своевременный их вывоз.
Читать »
Дворцовый переворот
30 Мар 2017 12:14 / Общество
В Тульской области появится Дворец молодежи. Он разместится на базе известного каждому жителю города оружейников ДК железнодорожников на улице Демонстрации. ОАО «РЖД» передаст здание в региональную собственность безвозмездно. Читать »
Несчастны одинаково
30 Мар 2017 12:07 / Общество
В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg