Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2017

О вреде употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей

О вреде употребления непищевых  спиртосодержащих жидкостей
10 Янв 2017 19:17 / Общество
За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной в том числе и из непищевого сырья.
Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.
 К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.
Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.
Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3–4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.
Хочется отметить, что основная масса травится даже не суррогатами, а слишком большим количеством выпитой водки.
Несмотря на то что этиловый спирт и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.
Главный врач ГУЗ «Тульский
областной наркологический диспансер №1»,
главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения
министерства здравоохранения
Тульской области
Николай Иванович Висягин.

Читайте также

На субботник становись!
30 Мар 2017 12:16 / Общество
8 и 22 апреля, а также 13 мая объявлены днями проведения субботников во всех муниципальных образованиях Тульской области.
Дворы, скверы, парки… Обделенных уборкой общественных территорий в регионе остаться не должно. Администрации муниципалитетов и управляющие компании, как говорится, приведены в полную боевую готовность и будут при необходимости снабжать добровольцев армии борцов за чистоту всем необходимым инвентарем. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделями на обочинах, власти обещают организовать своевременный их вывоз.
Читать »
Дворцовый переворот
30 Мар 2017 12:14 / Общество
В Тульской области появится Дворец молодежи. Он разместится на базе известного каждому жителю города оружейников ДК железнодорожников на улице Демонстрации. ОАО «РЖД» передаст здание в региональную собственность безвозмездно. Читать »
Несчастны одинаково
30 Мар 2017 12:07 / Общество
В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg