Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2017

Не лежи под елочкой

Не лежи под елочкой
30 Дек 2016 09:00 / Общество
Затяжные новогодние праздники для многих наших сограждан оборачиваются испытанием на прочность. Потому как далеко не у каждого есть возможность подышать свежим воздухом на горнолыжном курорте, подавляющее большинство проводит зимние каникулы перед телевизором – лежа на диване у елочки. Встают с дивана в это непростое время только для того, чтобы сесть – за стол. Именно пиршественные столы и традиционные обильные возлияния подрывают наше здоровье.

 Екатерина ГАРБУЗОВА

В первых числах января в стационары начинают поступать жертвы продолжительных застолий: в токсикологию и психиатрию – с алкогольными отравлениями и неадекватным поведением, в гастроэнтерологию – с острым панкреатитом, в хирургию – с ожогами… А в середине января, когда кажется, что все уже позади, приходится оказывать помощь тем, кто ушел в запой и не вернулся.
Сегодня специалисты дают нашим читателям практические советы, как остаться здоровым в атмосфере всеобщего ликования.

Только не в сторону магазина
Главный врач Тульского областного наркологического диспансера Николай Висягин считает, что совершенно не обязательно ехать на горнолыжный курорт, можно две недели с таким же успехом выходить на лыжные прогулки в городской парк или ближайший лес, а это не требует никаких затрат. В период новогодних каникул можно и нужно набираться здоровья, а не тратить его попусту. Только непреодолимая лень и непонятные традиции заставляют нас обращать благо в неприятности, а то и в настоящую беду.
Обычно все начинается в самых последних числах декабря, на новогодних корпоративах. Отправляясь на это едва ли не главное событие в году, постарайтесь держаться достойно, чтобы к концу празднества не оказаться под общественной елочкой – не на диване, а на полу…
– За час-полтора до начала застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом – это затруднит всасывание алкоголя, сделает его постепенным. Помните, спиртное, попавшее в пустой желудок, может подействовать оглушительно, и вы уже будете не способны общаться с коллегами, а тем более бегать в мешках по заданию Деда Мороза. Если на мероприятие опоздали и вам наливают штрафную, не ведитесь на это. Две-три рюмки, выпитых подряд, без закуски, и все – вечер испорчен. Надо чтобы после каждой дозы алкоголя в организм поступали белки, жиры, углеводы, что замедляет всасывание алкоголя в кровь, снижает его токсическое воздействие на нервную систему. Выбирайте фрукты – витамины способствуют улучшению метаболизма, в том числе – спиртового.
Висягин не разделяет бытующего мнения, что некоторые медикаменты, например заблаговременно выпитый глицин, способны сделать опьянение менее агрессивным и избавить от похмелья. Глицин, по мнению областного нарколога, улучшает метаболизм мозга, но, чтобы он начал оказывать хоть какое-то влияние на организм, его надо принимать как минимум неделю. Препарат назначают не для профилактики, а для снятия уже имеющейся алкогольной интоксикации.
Проснувшись после бурно проведенной новогодней ночи, старайтесь пить побольше жидкости – организм требует «помывки». Подойдут любые морсы – вода с лимоном, клюквой, смородиной… Можно попринимать витамины группы В. К снимающим похмельный синдром аптечным препаратам Николай Висягин относится с некоторой долей скепсиса: в их составе тот же витаминный комплекс и аспирин или амидопирин от головной боли, и все. А вот огуречный рассол не вызывает никаких возражений, он быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Хорошо принять комфортный (не контрастный!) душ и пройтись по свежему воздуху, только – не в сторону магазина. Опохмеляться Висягин не рекомендует, особенно тем, у кого есть алкогольная зависимость: так и до запоя недалеко.

Все не съешь…
Кто работал с пациентами, попавшими на больничную койку в результате многочасового обильного приема пищи, тот вряд ли сам рискнет последовать их примеру. Гастроэнтерологи, эндокринологи, как правило, соблюдают в новогоднюю ночь почти тот же пищевой режим, что и обычно. Насмотрелись, чем заканчиваются излишества…
Руководитель Центра здоровья ГБ-7 Лариса Барашева:
– По законам природы, пищеварительная система ночью должна отдыхать, очень поздний ужин всегда большая нагрузка. Постарайтесь сохранить обычный режим питания в этот день, а то бывает так, что человек в предвкушении новогоднего стола целый день не ест, затем буквально набрасывается на еду. Потеря контроля приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимать еду в течение дня желательно дробно, через 3–4 часа, пища должна быть умеренно калорийной. Ужин организуйте примерно в 19–20 часов, а за тридцать минут до новогоднего стола желательно перекусить чем-то сладким – подойдут сухофрукты, чай с медом, сладкое поднимет уровень сахара в крови и приведет к снижению аппетита.
В новогоднюю ночь все стараются сделать стол необыкновенным, и сочетание продуктов бывает самое непредсказуемое. Не нужно стремиться попробовать все и сразу. Чем разнообразнее продукты, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Лариса Викторовна советует отдавать предпочтение белкам, они прекрасно насыщают организм, не откладываются в клетках в виде жира. Причем белок употреблять лучше одного вида – либо мясо, либо рыба. Обязательно добавьте к белку свежие овощи, фрукты, они богаты клетчаткой и лучше позволяют организму усвоить тяжелую пищу. Пощадите свой желудок: мясо или рыбу запекайте в духовке, а не жарьте.
И наконец, золотое правило пиршествующих: следите за количеством съеденного, за один час желательно попробовать не более трех разных блюд, объем каждого должен быть не более двух столовых ложек. Кушайте медленно, тщательно пережевывайте. В этом случае насыщение происходит быстрее, мы не переедаем, значит, останемся здоровы.

Экзотика – не для детей
Главными пострадавшими во время новогодних праздников часто становятся дети. Мы так стараемся их задарить, закормить, так часто разрешаем делать то, что никогда не разрешили бы на трезвую голову, что больничные стационары традиционно освобождают сегодня лишние койки: маленьких пациентов с ожогами, аллергическими реакциями скорые привезут обязательно.
Главный детский аллерголог Ольга Пронькина:
– Мы рекомендуем родителям заменить сладкие подарки на развивающие игры – это избавит ваших детей от множества неприятностей. Цитрусовые, газированные напитки, экзотические фрукты, шоколад вызывают острые аллергические реакции по типу крапивницы. Не теряйте здравомыслия даже в самую волшебную ночь, кормите детей простой, привычной пищей. К нам привозили деток до года, которые покрылись сыпью из-за красной икры. Скажите, зачем им давали красную икру? Ее не должно быть в рационе грудничков ни при каких обстоятельствах!
По наблюдению Ольги Владимировны, сейчас все больше детей реагируют на запах – елки, китайских игрушек, пиротехники. У них возникают аллергические реакции дыхательного типа вплоть до астматического приступа. Поэтому елку лучше ставить искусственную, не новую, а ту, что уже потеряла фабричный запах. Если елка или игрушки только что из магазина, их лучше на пару дней без упаковки выставить на балкон. Первая помощь при аллергических реакциях кожного типа – активированный уголь, клизма, антигистаминные препараты.

Не улети вверх
Все видели новогоднюю телевизионную заставочку: две белки запускают петарду, та не взлетает, белка пытается что-то исправить, и в это время ракета взлетает – вместе с белкой… Врачи ожоговых отделений, хирурги знают, насколько этот сюжет не далек от истины…
Заведующий ожоговым отделением Тульской областной клинической больницы Руслан Матюшкин:
– В новогодние праздники у нас самая горячая пора: бытовые ожоги, ожоги от пиротехники, удары током, обморожения – вот травмы, с которыми в эти дни поступают пациенты. Категорически вас прошу: будьте внимательны, соблюдайте элементарные правила безопасности. Если ожог все-таки получен, немедленно охладите поврежденное место под струей холодной воды. Затем нанесите средство первой помощи при ожогах – мазь «Спасатель» или спрей «Пантенол». Не заливайте больное место маслом и ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся пузыри. Если получен ожог лица или шеи, если он занимает большую площадь, обратитесь к врачу.
На праздники всегда есть обмороженные, даже если мороз невелик. В состоянии алкогольного опьянения люди засыпают в сугробах чаще обычного. Это очень опасно, обязательно следует вызвать скорую помощь. До ее приезда следует перенести пострадавшего в теплое помещение или хотя бы чем-то накрыть. Если он в сознании, можно напоить теплым чаем. Но ни в коем случае не давайте алкоголь, потому что он вызывает расширение сосудов, что только усиливает отдачу тепла во внешнюю среду.
Как работают поликлиники
Мы от души желаем вам весело-весело встретить Новый год. Но все же напоминаем, как работают в праздничные дни поликлиники.

График работы участковых поликлник 1–8 января 2017 года:
1–3 января – по воскресному
                        графику
4–6 января – по субботнему
                        графику
7–8 января – по воскресному
                        графику
Субботний график: с 8 до 18 часов, вызов врача на дом с 8 до 15 часов.
Воскресный график: с 9 до 15 часов, вызов врача на дом с 8 до 13 часов.

Читайте также

На берегу развития
20 Фев 2017 19:14 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Набережная – жемчужина любого города, который стоит на реке. И дело не только в красоте, но и в том, что она становится точкой притяжения для туризма.
Читать »
Секрет успешного старта
20 Фев 2017 19:14 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Павел ЧЕСАЛИН

На профессиональную ориентацию школьников с каждым годом обращают все больше внимания. Лучше всех молодежь учится на примерах. Так у кого, как не у достигших в жизни значительных высот, узнать о секретах успешной карьеры?
Читать »
«Золотое кольцо» + Тула
20 Фев 2017 19:12 / Общество
Арсений АБУШОВ

Тульская область может стать частью Золотого кольца. С такой инициативой к председателю областной Думы Сергею Харитонову обратился его коллега спикер законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев на первом в этом году совете законодателей ЦФО, который прошел в Сергиевом Посаде.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


4.jpg
 
rejting TO 2016.png

матрешка-баннер-500х200.gif

График распределения эфирного времени, определенного в результате жеребьевки, предоставляемого на безвозмездной основе


банер открытые данные вниз.jpg