Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2017

Когда так дорого бесплатное тепло

Когда так дорого бесплатное тепло
10 Янв 2017 09:08 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Репортеры газеты, побывавшие на днях на пункте обогрева водителей, вежливо отказались от горячего чая и тульских пряников – сытые и ленивые выходные совсем не располагали к тому, чтобы есть еще и на работе. А вот кружка с бодрящим напитком или тарелка с гречневой кашей для многих шоферов и их пассажиров стали не просто приятной неожиданностью.
Вечером 4 января на 219-м километре трассы М4 «Дон» тормознул автобус, следовавший из Богородицка в Тулу. Большой машине, которая везла четыре десятка пассажиров, потребовался ремонт. Сильные морозы в тот день до Тулы еще не дошли, облюбовав Московскую и Рязанскую области. Но в округе уже разыгралась метель, и даже при минус пяти стоять на промозглом ветру было совсем неуютно. И только благодаря спасателям, которые еще утром развернули в Узловском районе у села Аким-Ильинка мобильный пункт обогрева, пассажиры автобуса не остались один на один с перспективой замерзнуть и заболеть. И пока водитель устранял неисправность, люди дошли до большой палатки, в которой их ждали тепло и сотрудники МЧС…
Пункт обогрева на 219-м километре состоит из пневмокаркасного модуля общей вместимостью 20 человек, грузового автомобиля на базе шасси ГАЗ-66, автономной дизельной пушки, полевой кухни и необходимого имущества.
Еще один передвижной комплекс, предназначенный для помощи водителям и пассажирам, во время сильных морозов работал на 177-м километре трассы М2 «Крым». Кстати, в случае необходимости в регионе могут развернуть девять пунктов обогрева водителей, а установка модулей занимает не больше часа.
– Пункты размещаются на аварийно-опасных участках федеральных дорог, на которых в случае ДТП, снежных заносов или других чрезвычайных ситуаций могут возникнуть серьезные транспортные заторы, – рассказал начальник отделения информационного обеспечения Управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
В теплых палатках имеется возможность согреться и пообедать, попить чаю, зарядить мобильные телефоны или автомобильные аккумуляторы и даже выспаться. Для удобства людей предусмотрен набор столов, стульев, есть два спальных места. Кроме того, запасены дрова и дизельное топливо, есть микроволновка, термосы, валенки, одеяла, канистры с водой и различные крупы. Запасы топлива и питания рассчитаны на трое суток автономного пребывания. Пункты обогрева обеспечены средствами радио- и видеосвязи. Постоянно поддерживается контакт с администрациями муниципальных образований, сотрудниками ГИБДД и ближайшими районными больницами.
И днем, и ночью в пунктах обогрева дежурят два сотрудника МЧС. Еще двое патрулируют трассу – выясняют, нет ли заторов, сообщают дорожникам, что нужно «подсыпать» и «почистить».
В дежурной машине имеются аварийно-спасательное оборудование, аптечки с лекарствами и, конечно, термосы с горячим чаем. Заметив остановившуюся машину, спасатели выясняют, нужна ли помощь. Если требуется – вызывают специалистов. А если закончился бензин – заливают в бак столько, чтобы водитель мог спокойно доехать до ближайшей заправки.
По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни в Тульской области ожидается потепление. Медленно, но верно столбик термометра минует отметку в минус 15, а потом и в минус 10 градусов. Пункт обогрева на 177-м километре трассы М2 «Крым» уже свернули, а на 219-м километре М4 «Дон» спасатели будут дежурить до 15 января, пока действует режим повышенной готовности. На сегодняшний день теплая палатка у старинного села согрела больше полусотни путников и странников. К счастью, в период резкого понижения температуры на дорогах области ЧП не возникло и сообщений о том, что в пределах нашего региона замерзают водители, не поступило ни по телефону 112, ни по рации дальнобойщиков.


Читайте также

На субботник становись!
30 Мар 2017 12:16 / Общество
8 и 22 апреля, а также 13 мая объявлены днями проведения субботников во всех муниципальных образованиях Тульской области.
Дворы, скверы, парки… Обделенных уборкой общественных территорий в регионе остаться не должно. Администрации муниципалитетов и управляющие компании, как говорится, приведены в полную боевую готовность и будут при необходимости снабжать добровольцев армии борцов за чистоту всем необходимым инвентарем. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделями на обочинах, власти обещают организовать своевременный их вывоз.
Читать »
Дворцовый переворот
30 Мар 2017 12:14 / Общество
В Тульской области появится Дворец молодежи. Он разместится на базе известного каждому жителю города оружейников ДК железнодорожников на улице Демонстрации. ОАО «РЖД» передаст здание в региональную собственность безвозмездно. Читать »
Несчастны одинаково
30 Мар 2017 12:07 / Общество
В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg