Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2017

Два в одном

Два в одном
30 Дек 2016 09:00 / Общество
Новый театрально-концертный центр начнет работать в Туле уже в новом году. О том, каким он будет, рассказала заместитель главы администрации города по социальной политике Надежда Токовая.

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Постановление о создании учреждения нового формата было подписано главой администрации Тулы Евгением Авиловым 19 декабря. Этому предшествовали несколько месяцев обсуждений с тульскими коллективами, представителями культурной общественности города и средств массовой информации. Эта структура позволит создать новую модель учреждения, которая существенно расширит спектр культурных услуг муниципальных профессиональных творческих коллективов. В задачи центра войдут организация и проведение фестивалей, современных популярных просветительских культурных проектов, разработка и реализация интерактивных туристических маршрутов и экскурсий – не только для жителей нашего города, но и для гостей Тулы. От уже полюбившегося формата – фестивального – тоже не откажутся: новый центр продолжит развивать «Театральный дворик», который уже несколько лет на радость публике проводит театр «Эрмитаж».
Тип вновь созданного учреждения будет автономным, что позволит оперативно и эффективно решать экономические задачи. Предполагается, что в него войдут Тульское концертное объединение и театр «Эрмитаж». Сейчас на развитие двух коллективов город тратит 41,6 миллиона рублей ежегодно. Сокращение финансирования нового центра не предполагается.
– На ликвидацию существующих учреждений уйдет определенное количество средств, – отмечает заместитель главы администрации города. – По итогам ее проведения мы будем знать, о какой сумме, необходимой для функционирования новой структуры, будет идти речь. Несомненно, в эти средства войдет стоимость аренды новых площадей, а также приобретение транспорта. Это позволит мобильно и оперативно решать задачи по проведению культурно-массовых мероприятий на территории Большой Тулы и за ее пределами.
У всего артистического и административно-технического персонала будет возможность вой­ти в состав нового центра. При составлении штатного расписания учитывались все направления деятельности обеих структур: театр, русские народные инструменты, камерная музыка и джазовое исполнительское искусство. Для набора персонала будет организована конкурсная комиссия, в которую войдут компетентные люди всех направлений театральной и концертной областей.
– Штатное расписание, в котором будут 112 ставок, мы готовы обнародовать в январе, – говорит Токовая. – За это время сотрудники  «Эрмитажа» и концертного объединения должны решить, планируют ли они работать в новой структуре.
Участие в работе конкурсной комиссии примут и сотрудники областной филармонии. Ведь на базе именно этого учреждения при поддержке губернатора Алексея Дюмина и областного правительства будет создан симфонический оркестр. Как отметила директор филармонии Елена Руднева, в будущий оркестр вой­дут 45 музыкантов. Первым дирижером будет Владислав Белоусов, который на данный момент является руководителем и артистом камерных ансамблей «Bella-musica» и «Dolce-трио». Ожидается, что уже на День Тульской области и города Тулы симфонический оркестр выступит в полном составе с первой большой программой. А пока артисты «Эрмитажа» и концертного объединения могут поучаствовать в конкурсе и на оркестровые должности.
Кроме того, филармония планирует предоставить часть вакансий для тех, кто не войдет в новое объединение: тринадцать ставок для артистов камерного оркестра и три – русских народных инструментов.
В день принятия постановления о создании театрально-кон­церт­ного центра на сайте городского управления спорта, культуры и молодежной политики было размещено положение о конкурсе на замещение должности директора нового учреждения. Сам конкурс прошел 29 декабря.
Основной площадкой нового учреждения станут арендуемые помещения на территории «Ликерки Лофт» общей площадью более 1000 квадратных метров. Здесь будут обустроены репетиционные базы и концертные помещения, в которых разместятся коллективы театрально-концертного центра.
– У коллектива должна быть своя репетиционная база, – объясняет Токовая. – Именно поэтому мы и берем достаточно обширные площади «Ликерки».
В ведение нового учреждения перейдет и здание на улице Октябрьской, где сейчас базируется Тульское концертное объединение. Здесь впоследствии может появиться городской Дом музыки, где будут проводиться вечера, фестивали и круглые столы, связанные с концертным направлением деятельности центра.
– Задача города – собрать лучшие творческие силы под крылом театрально-концертного центра, – подвела итог Токовая.

Читайте также

На субботник становись!
30 Мар 2017 12:16 / Общество
8 и 22 апреля, а также 13 мая объявлены днями проведения субботников во всех муниципальных образованиях Тульской области.
Дворы, скверы, парки… Обделенных уборкой общественных территорий в регионе остаться не должно. Администрации муниципалитетов и управляющие компании, как говорится, приведены в полную боевую готовность и будут при необходимости снабжать добровольцев армии борцов за чистоту всем необходимым инвентарем. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделями на обочинах, власти обещают организовать своевременный их вывоз.
Читать »
Дворцовый переворот
30 Мар 2017 12:14 / Общество
В Тульской области появится Дворец молодежи. Он разместится на базе известного каждому жителю города оружейников ДК железнодорожников на улице Демонстрации. ОАО «РЖД» передаст здание в региональную собственность безвозмездно. Читать »
Несчастны одинаково
30 Мар 2017 12:07 / Общество
В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg